稲刈りより

管理部の高島です。

昨日、友人の誘いで家族で稲刈り体験をしてきました。

毎日食べているお米ですが、食卓に出てくるまでの

流れは、全く知らないも同然でした。

稲を刈った直後の籾の水分は20%~30%とかなり多く、

水分が多い籾をそのままにしておくと、腐ったり、カビが

生えてしまったり、お米の品質が悪くなるとの事。

水分を22%含んでいる籾は、23℃で保管すると

たった3日しか品質が保てません。

その為、刈り取った稲は早いうちに「はさがけ」をして、

籾の水分量を減らす必要があるとの事。

IMG_0744













よって、昨日の体験は稲刈りから、この「はさがけ」までの工程を

体験させて貰いましたが、稲を刈る作業、

刈った稲を束ねる作業、束ねた稲を干す作業、

どれもなまった体にはきつく、数時間でクタクタでした。

子供のころ、お米を一粒も残すなと言われ育ってきましたが、

ようやく理解できたような気がします。

我々の会社も、一生懸命ものづくりをしており、多くの製品が

市場にでています。

このお米一粒と同じように、多くの方に大切に使って貰えるよう

思いを込めてものづくりをしましょう!

関連記事

  1. 宝くじ

    教育

    買わなければ当たらない宝くじ。

    先日、携帯で調べ物をしていると、たまたま宝くじサイトに行き着き…

  2. 教育

    安全第一の精神

    こんにちは、エンジニアリング部 平田です。企業理念に絡め、安全…

  3. IMG_1965

    教育

    【熊本事業所】🌼笑顔の花を咲かせよう🌼

    皆様こんにちは。2011年3月11日、東北地方を中心に東日本を…

  4. 教育

    一通の手紙から

    皆様こんにちは!管理部の牧田です。先週の土曜日、母親の病院検査…

  5. bn8-16

    教育

    課題改善について

    今から約8年程前に色々な意味で大変お世話になりました方から…

  6. 教育

    顧客満足

    姫路工場 日生下です。最近の休日ですが、姫路城下の動物園に家族…

最近の記事

  1. ポロシャツ始めました
  2. 第5回向上飯
  3. IMG_3048
  4. FullSizeRender
  5. IMG_4004

月別アーカイブ

  1. 20170810_024915244_iOS

    総務より

    【福島】納涼祭!!!!
  2. クーラーボックス

    笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    いかなごのくぎ煮◇春の風物詩
  3. 【熊本事業所】花植え2

    笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    笑顔の花を咲かせようプロジェクト!【その2】
  4. ハロウィン

    教育

    ハッピーハロウィン☆姫路工場☆
  5. IMG_3048

    5S

    自分が来た時よりも更に良い状態に✰
PAGE TOP