総務より

いかなごのくぎ煮

本社管理部の内海です。
姫路本社では3月7日のいかなごの解禁日に合わせて毎年恒例の『いかなごのくぎ煮』作りを行いました!

兵庫県ではコウナゴの稚魚をいかなごと呼びます。
いかなごを佃煮にするとその姿が古釘に似ていることから『くぎ煮』と言われるようになりました。
私は毎年この時期にくぎ煮を食べるとき、春の訪れを感じます。
この地域では同じ気持ちの方は多いのではないでしょうか。
煮る
アクを取りながら気長に水分がなくなるまで煮詰めているところです。
出来上がり
出来ました!しばらく置いて冷ました後に容器に移し替えます。
詰める
いかなごのくぎ煮は砂糖・醤油・酒で作ったあわせ調味料に生姜を加えて煮詰めるのが一般的な作り方ですが、
神田工業ではさらに水あめも加えて美味しそうな照りがつくよう工夫しています。
また、生姜味だけではなく、山椒味とゆず味のくぎ煮も作って従業員の皆さんに3種類の味が楽しんでいただけるようにしています。
姫路工場はもちろんですが、熊本工場、福島工場、蘇州工場にも送られて昼休みに従業員に振る舞われます。
食べた方が美味しいと思ってくだされば嬉しいです。

節分!!前のページ

東日本大震災と神田向上飯次のページ

ピックアップ記事

  1. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ
  2. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売

関連記事

  1. 総務より

    カンダブログ開始!

    皆さんこんにちは、総務の高島です。この度、ブログを開始する事に…

  2. NEWS

    【MIRAIPIX】セブン-イレブン店舗にて実証実験開始!

    ※写真はイメージです2022年2月1日より、株式会社セブン…

  3. 教育

    笑顔の花咲く忘年会 @熊本事業所

    先日熊本地区ではお休みにもかかわらず多くの従業員さんにお集まりいただき…

  4. 安全・防災

    防災訓練@神田工業 

    皆様こんにちは、社長の高島です。神田工業では7月27日を「神田 防…

  5. NEWS

    11月22日は何の日?向上飯®2022

    2022年も残すところあと1か月。みなさんいかがお過ごしでしょうか?…

  6. イベント

    みんなで向上飯!5月イベント開催!

    5月のイベントは向上飯!向上飯とは、工場で働く従業員のみんなで…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. 所感

    不動心
  2. NEWS

    バンガードシステムズが「第29回 機械要素技術展(M-Tech)」に出展いたしま…
  3. NEWS

    八代市より感謝状をいただきました
  4. NEWS

    バレンタインデー2024 ~いつもの感謝を込めて~
  5. 社内イベント

    節分は年4回!!福は内!
PAGE TOP