総務より

いかなごのくぎ煮

本社管理部の内海です。
姫路本社では3月7日のいかなごの解禁日に合わせて毎年恒例の『いかなごのくぎ煮』作りを行いました!

兵庫県ではコウナゴの稚魚をいかなごと呼びます。
いかなごを佃煮にするとその姿が古釘に似ていることから『くぎ煮』と言われるようになりました。
私は毎年この時期にくぎ煮を食べるとき、春の訪れを感じます。
この地域では同じ気持ちの方は多いのではないでしょうか。
煮る
アクを取りながら気長に水分がなくなるまで煮詰めているところです。
出来上がり
出来ました!しばらく置いて冷ました後に容器に移し替えます。
詰める
いかなごのくぎ煮は砂糖・醤油・酒で作ったあわせ調味料に生姜を加えて煮詰めるのが一般的な作り方ですが、
神田工業ではさらに水あめも加えて美味しそうな照りがつくよう工夫しています。
また、生姜味だけではなく、山椒味とゆず味のくぎ煮も作って従業員の皆さんに3種類の味が楽しんでいただけるようにしています。
姫路工場はもちろんですが、熊本工場、福島工場、蘇州工場にも送られて昼休みに従業員に振る舞われます。
食べた方が美味しいと思ってくだされば嬉しいです。

節分!!前のページ

東日本大震災と神田向上飯次のページ

ピックアップ記事

  1. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ
  2. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売

関連記事

  1. 未分類

    神田創立記念ボーリング大会!@姫路 其の1

    管理部の高島です!毎年の恒例行事となりました、神田創立記念ボーリング…

  2. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    向上飯@姫路工場!

    姫路工場も、熊本事業所と同様に4月14日に向上飯(今回は豚汁です)を開…

  3. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    向上飯@福島 同じ釜 →同じ窯で工場向上‼

    皆さんこんにちは、福島工場の堀田です。 iphone 8 case f…

  4. NEWS

    ANCHOR神戸セミナー「未踏の領域に挑むイノベーターの実像」に登壇しました!

    こんにちは、神田工業総務の樽本です!2022年6月23日、神戸…

  5. NEWS

    神田創立記念「48周年記念 笑顔の花咲くボーリング大会」

    皆様こんにちは、社長の高島です。 9月22日をもちまして神田工業は48…

  6. 教育

    第46期を迎えるにあたり

    皆様こんにちは、社長の高島一郎です。 神田工業はおかげさまでこの9月1…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. 教育

    様々な角度から物事を見て判断しよう!
  2. 社長ブログ

    野火焼不燃 春風吹又生
  3. 教育

    一隅を照らす(書寫山圓教寺)
  4. 教育

    新たな始り
  5. 総務より

    ひめじSubかる☆フェスティバル!2020
PAGE TOP