総務より

いかなごのくぎ煮

本社管理部の内海です。
姫路本社では3月7日のいかなごの解禁日に合わせて毎年恒例の『いかなごのくぎ煮』作りを行いました!

兵庫県ではコウナゴの稚魚をいかなごと呼びます。
いかなごを佃煮にするとその姿が古釘に似ていることから『くぎ煮』と言われるようになりました。
私は毎年この時期にくぎ煮を食べるとき、春の訪れを感じます。
この地域では同じ気持ちの方は多いのではないでしょうか。
煮る
アクを取りながら気長に水分がなくなるまで煮詰めているところです。
出来上がり
出来ました!しばらく置いて冷ました後に容器に移し替えます。
詰める
いかなごのくぎ煮は砂糖・醤油・酒で作ったあわせ調味料に生姜を加えて煮詰めるのが一般的な作り方ですが、
神田工業ではさらに水あめも加えて美味しそうな照りがつくよう工夫しています。
また、生姜味だけではなく、山椒味とゆず味のくぎ煮も作って従業員の皆さんに3種類の味が楽しんでいただけるようにしています。
姫路工場はもちろんですが、熊本工場、福島工場、蘇州工場にも送られて昼休みに従業員に振る舞われます。
食べた方が美味しいと思ってくだされば嬉しいです。

節分!!前のページ

東日本大震災と神田向上飯次のページ

ピックアップ記事

  1. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ
  2. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売

関連記事

  1. イベント

    納涼祭実施!暑い夏を吹き飛ばせ!

    皆さま、こんにちは!総務の髙島です。連日、猛暑日が続いていますが如…

  2. SENJIN

    NEWS

    『SENJIN 1期生 ピッチ大会』にて

    こんにちは!社長の髙島です。3月15日(金)に アンカー神…

  3. 教育

    【会社創立記念】姫路地区ボーリング大会!

    管理統括の高島宏幸です。9月30日 姫路地区にても、各部門合同…

  4. 総務より

    ぜんざい!

    管理部の荒木です。 3月5日、姫路本社では日頃一生懸命働く社員・派遣社…

  5. 総務より

    節分!!

    皆様こんにちは!! 本日、2/3は2017年の節分の日となっております…

  6. 社内イベント

    🌸神田さくら祭り🌸 桜も満開🌸笑顔も満開dz…

    社長の高島です。  もうすぐ熊本地震から3年がたちますが、どんな厳し…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. NEWS

    ANCHOR KOBEにてKANDAグループのピッチ開催
  2. NEWS

    フルクローズ制御ステップドライバ「AC2430」を開発!
  3. NEWS

    <企業版>ふるさと納税を実施致しました!
  4. 総務より

    【姫路】納涼祭!!!!
  5. 笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    HAPPY バレンタインデー!
PAGE TOP