いかなごのくぎ煮

本社管理部の内海です。
姫路本社では3月7日のいかなごの解禁日に合わせて毎年恒例の『いかなごのくぎ煮』作りを行いました!

兵庫県ではコウナゴの稚魚をいかなごと呼びます。
いかなごを佃煮にするとその姿が古釘に似ていることから『くぎ煮』と言われるようになりました。
私は毎年この時期にくぎ煮を食べるとき、春の訪れを感じます。
この地域では同じ気持ちの方は多いのではないでしょうか。
煮る アクを取りながら気長に水分がなくなるまで煮詰めているところです。
出来上がり 出来ました!しばらく置いて冷ました後に容器に移し替えます。
詰める いかなごのくぎ煮は砂糖・醤油・酒で作ったあわせ調味料に生姜を加えて煮詰めるのが一般的な作り方ですが、
神田工業ではさらに水あめも加えて美味しそうな照りがつくよう工夫しています。
また、生姜味だけではなく、山椒味とゆず味のくぎ煮も作って従業員の皆さんに3種類の味が楽しんでいただけるようにしています。
姫路工場はもちろんですが、熊本工場、福島工場、蘇州工場にも送られて昼休みに従業員に振る舞われます。
食べた方が美味しいと思ってくだされば嬉しいです。

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売

関連記事

  1. バナー

    総務より

    『新価値創造展2014』出展のご連絡

    この度、中小機構主催の『新価値創造展2014』の特別展示コーナーに弊社…

  2. PIZZA BEAT

    向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    向上飯@福島 同じ釜 →同じ窯で工場向上‼

    皆さんこんにちは、福島工場の堀田です。 iphone 8 case f…

  3. IMG_5227

    社内イベント

    熊本事業所の納涼祭はタピオカ祭り!!

    管理部の高島です。 熊本事業所にて納涼祭が実施されました!本年…

  4. S__9068549

    向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    鏡開き!今年1年は無病息災!?

    管理部の高島です!今年も神田工業恒例行事の鏡開きを行いまし…

  5. P1010743 (2)

    所感

    🌸桜祭り in 福島

    熊本、姫路に続き、福島工場でも桜祭りが行われました☆彡工場に咲…

  6. 0489

    教育

    第11回 経営研修会&心の交流会③

    研修会のあとは恒例の「心の交流会」です。会長も参加され創業から現在に…

最近の記事

  1. MICHI
  2. innovation
  3. E2ACEF9A-2F92-42F4-A797-D200F0BD07D6
  4. S__3727442

月別アーカイブ

  1. IMG_1345

    社内イベント

    ハッピーハロウィン☆ 福島工場👻
  2. 教育

    顧客満足の定義
  3. 写真 2019-10-22 21 44 18

    社長ブログ

    野火焼不燃 春風吹又生
  4. 20171122_012153230_iOS

    向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    第2回向上飯@福島工場
  5. IMG_8150

    教育

    第7回経営研修会 & 心の交流会②
PAGE TOP