教育

稲刈りより

管理部の高島です。 昨日、友人の誘いで家族で稲刈り体験をしてきました。 毎日食べているお米ですが、食卓に出てくるまでの 流れは、全く知らないも同然でした。  稲を刈った直後の籾の水分は20%~30%とかなり多く、 水分が多い籾をそのままにしておくと、腐ったり、カビが 生えてしまったり、お米の品質が悪くなるとの事。 水分を22%含んでいる籾は、23℃で保管すると たった3日しか品質が保てません。 その為、刈り取った稲は早いうちに「はさがけ」をして、 籾の水分量を減らす必要があるとの事。 IMG_0744 よって、昨日の体験は稲刈りから、この「はさがけ」までの工程を 体験させて貰いましたが、稲を刈る作業、 刈った稲を束ねる作業、束ねた稲を干す作業、 どれもなまった体にはきつく、数時間でクタクタでした。 子供のころ、お米を一粒も残すなと言われ育ってきましたが、 ようやく理解できたような気がします。 我々の会社も、一生懸命ものづくりをしており、多くの製品が 市場にでています。

タッチセンサー付LEDイルミネーション 実演中!前のページ

有佐小学校 工場見学!次のページ

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売
  2. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ

関連記事

  1. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    第5回 向上飯 ~か令和いかが?~

    管理部の高島です。 新しい時代を迎えた、令和元年5月に、神田工業では…

  2. 教育

    よろしくお願いします!

    4月1日より皆さんの仲間入りをさせていただきます脇本幸夫と申します。…

  3. 教育

    軽自動車は芸術品?!

    熊本事業所 加藤 涼司 日本の自動車技術と言えば、多くの人はハイブリッ…

  4. 教育

    企業理念について

    企業理念についての所感ですが、あまり関係がないかもしれませんが…

  5. 教育

    AKB48と経営理念

    熊本事業所 品質保証課 賀久博彦 私は自他共に認めるAKB48の熱烈フ…

  6. 教育

    確認とは?

    姫路工場 沖田耕一私たちは(どんな時も)確認をもって仕事を進め…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. PR情報

    がんばれヴィクトリーナ姫路!選手団表敬訪問★
  2. 笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    Happy Hallowe’en (ΦωΦ) 熊本事業所
  3. イベント

    みんなで向上飯!5月イベント開催!
  4. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    第5回 向上飯 ~か令和いかが?~
  5. 教育

    【バンガードシステムズ】第2回経営研修会を実施!
PAGE TOP