向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

春を告げるいかなご漁が解禁!

S__14499865

いかなごシンコ(稚魚)漁が3月1日に解禁となりました!
関西地方では稚魚を「シンコ」と呼び、「いかなご」のシンコで作った「いかなごのくぎ煮」は、瀬戸内に面している地域の郷土料理で、漁の解禁日となると多くの方がいかなごを求めて買いに来られます。

S__14483460

因みに、弊社も買わせて頂くのに朝4時からお店でスタンバイ。それぐらい、毎年の漁獲量も減ってしまい現在では20年前の0.5%程。
一説には、海が綺麗になりすぎて海中に含まれる窒素やリンなどの「栄養塩」の濃度が下がり、いかなごのエサとなるプランクトンが激減してしまったとか。今では、1kg約3000円と、なかなかスーパーでは手に入らない高級魚となりました。

S__14499859 S__14499847

現在、兵庫県では環境の保全と創造に関する条例が2019年に改正され、豊かで美しい瀬戸内海の再生に努めることを県や事業者の責務とし、工場や生活排水に含まれる窒素やリンなどを適切に管理して海中濃度の下限を定めたもので、全国でも初めての条例が施行されています。

再び、いかなごのくぎ煮が庶民の味になるには、沢山の魚が住み着く豊かな海作りが必要と痛感させられました。

健康経営!生活習慣病の改善へ!前のページ

いかなごのくぎ煮!次のページ

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売
  2. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ

関連記事

  1. NEWS

    53期が始まりました。心より感謝申し上げます。

    皆様こんにちは。 社長の髙島一郎です。 神田工業はおかげさまで、9月1…

  2. NEWS

    東日本大震災から11年(蓮の花に思う)

    2011年の東日本大震災から今日で11年となりました。熊本地震からもう…

  3. 総務より

    企業理念について

    総務の高島です。今日は、企業理念について少しお話したいと思いま…

  4. NEWS

    「サービス産業向け次世代技術EXPO」(2/15~18)に出展中!

    サービス産業の喫緊の課題、生産性・向上を次世代技術で解決することを…

  5. 5S

    完成‼KANDA 「MIRAI Lab」で未来を創る‼

    管理部の高島宏幸です。  姫路工場内に、神田グループの未来を創造するス…

  6. 教育

    第44期 経営方針発表会

    皆様こんにちは、副社長の高島一郎でございます。 神田工業は、おかげさま…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    向上飯@福島 同じ釜 →同じ窯で工場向上‼
  2. 安全・防災

    雲一つない青空が広がっています。
  3. NEWS

    技術大集結!MIRAI BAR DAY開催!
  4. 教育

    「八重の桜」 什の掟
  5. NEWS

    リテールテック展に空中結像ディスプレイを展示中!
PAGE TOP