総務より

いかなごのくぎ煮!

皆様こんにちは!本社管理部の堀本です。
関西地方の、特に兵庫県の阪神・淡路地域では2 月の下旬から3 月にかけて “ いかなごのくぎ煮 ” が作られます。
今年のいかなご漁の解禁日でもあります、 3 月7 日に姫路本社でくぎ煮作りを行いました。
ちなみに “ いかなご ” とは、スズキ目イカナゴ科の魚で最大で20 センチ程度まで成長する魚なのですが、
くぎ煮に使われるのは2 ~5 センチ程度の大きさの稚魚です。
14
いかなごは鮮度が落ちやすい魚のため、朝に水揚げされたものを入手する必要があります。
そのため、特にいかなご漁の解禁日となると、阪神・淡路地域周辺の市民は魚屋さんに出回ったいかなごを購入し、
各家庭でくぎ煮作りが始まります。
13
家庭によって調味料や分量が異なり、それぞれの家によって味が変わる “ くぎ煮 ” ですが、
一般的には新鮮ないかなごを、醤油、みりん、砂糖(ざらめ)、水飴、生姜などで汁気が無くなるまで煮込んで作ります。 01
いかなごが醤油をまとい、砂糖や水飴によって飴色に光る様子が、
少し曲がった錆びた釘のように似ていることから “ くぎ似 ” → “ くぎ煮 ” と呼ばれるようになりました。
08 06
今年の姫路本社では、生姜・山椒・柚子風味の3 種類のくぎ煮を作りました。オーソドックスな生姜風味をはじめ、
山椒の実がピリリと辛くアクセントのある山椒風味、鼻から抜けるスッキリとした香りが楽しめる柚子風味と、
どれも美味しいくぎ煮ができました。

確認とは?前のページ

【熊本事業所】花見次のページ

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売
  2. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ

関連記事

  1. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    新たな学びを! 新年快乐!Chuc mung nam moi☆

    皆様こんにちは管理部の高島です。新年快乐!Chuc mung nam …

  2. NEWS

    ロゴ変更に関するお知らせ

    日頃よりご愛顧いただきありがとうございます。この度、9月22日の創立記…

  3. NEWS

    6月 健康促進イベントを開催しました!

    6月23日に健康促進イベントを開催しました!今月は従業員の皆様…

  4. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    向上飯 コラボ豚汁

    第6回向上飯が、熊本工場・福島工場でも開催されました。どち…

  5. 総務より

    ひめじSubかる☆フェスティバル!2020

    管理部の高島です!今年も、神田工業及びMIRAIBARは、ひめ…

  6. NEWS

    謹賀新年

    新年 明けましておめでとうございます旧年中は大変お世話にな…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. NEWS

    兵庫県立大学姫路キャンパスにて登壇させて頂きました。
  2. 所感

    初詣にて
  3. 安全・防災

    雲一つない青空が広がっています。
  4. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    ☆工場飯@姫路工場☆
  5. 総務より

    【熊本事業所】花見
PAGE TOP