総務より

いかなごのくぎ煮!

皆様こんにちは!本社管理部の堀本です。
関西地方の、特に兵庫県の阪神・淡路地域では2 月の下旬から3 月にかけて “ いかなごのくぎ煮 ” が作られます。
今年のいかなご漁の解禁日でもあります、 3 月7 日に姫路本社でくぎ煮作りを行いました。
ちなみに “ いかなご ” とは、スズキ目イカナゴ科の魚で最大で20 センチ程度まで成長する魚なのですが、
くぎ煮に使われるのは2 ~5 センチ程度の大きさの稚魚です。
14
いかなごは鮮度が落ちやすい魚のため、朝に水揚げされたものを入手する必要があります。
そのため、特にいかなご漁の解禁日となると、阪神・淡路地域周辺の市民は魚屋さんに出回ったいかなごを購入し、
各家庭でくぎ煮作りが始まります。
13
家庭によって調味料や分量が異なり、それぞれの家によって味が変わる “ くぎ煮 ” ですが、
一般的には新鮮ないかなごを、醤油、みりん、砂糖(ざらめ)、水飴、生姜などで汁気が無くなるまで煮込んで作ります。 01
いかなごが醤油をまとい、砂糖や水飴によって飴色に光る様子が、
少し曲がった錆びた釘のように似ていることから “ くぎ似 ” → “ くぎ煮 ” と呼ばれるようになりました。
08 06
今年の姫路本社では、生姜・山椒・柚子風味の3 種類のくぎ煮を作りました。オーソドックスな生姜風味をはじめ、
山椒の実がピリリと辛くアクセントのある山椒風味、鼻から抜けるスッキリとした香りが楽しめる柚子風味と、
どれも美味しいくぎ煮ができました。

確認とは?前のページ

【熊本事業所】花見次のページ

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売
  2. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ

関連記事

  1. 教育

    【福島工場】🌺笑顔の花を咲かせよう🌺

    皆様こんにちは。 東日本大震災から丸7年。いまだに約7万人の方が避…

  2. NEWS

    Trick or Treat ! —— 神田工業のハロウィン2022

    10月も終盤、新型コロナウイルスの流行が始まって以来、今年2022年は…

  3. SENJIN

    NEWS

    『SENJIN 1期生 ピッチ大会』にて

    こんにちは!社長の髙島です。3月15日(金)に アンカー神…

  4. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    東日本大震災と神田向上飯

    本社管理部の内海です。3月10日(金)に福島工場では東日本大震災の…

  5. 未分類

    神田創立記念ボーリング大会!@姫路 其の1

    管理部の高島です!毎年の恒例行事となりました、神田創立記念ボーリング…

  6. 教育

    MIRAI BAR㈱ 挑戦で未来を切り開く‼

    皆様こんにちは、社長の高島一郎です。近年、革新的な商品やサービスで…

最近の記事

  1. SENJIN

月別アーカイブ

  1. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    鏡開き!今年1年は無病息災!?
  2. 5S

    【福島工場】ゴミ拾い活動実施!
  3. 教育

    心の拠り所
  4. 社長ブログ

    未在・・・未だ在らず
  5. 5S

    笑顔の花を咲かせよう!! その③/4 熊本事業所
PAGE TOP