総務より

いかなごのくぎ煮!

皆様こんにちは!本社管理部の堀本です。
関西地方の、特に兵庫県の阪神・淡路地域では2 月の下旬から3 月にかけて “ いかなごのくぎ煮 ” が作られます。
今年のいかなご漁の解禁日でもあります、 3 月7 日に姫路本社でくぎ煮作りを行いました。
ちなみに “ いかなご ” とは、スズキ目イカナゴ科の魚で最大で20 センチ程度まで成長する魚なのですが、
くぎ煮に使われるのは2 ~5 センチ程度の大きさの稚魚です。
14
いかなごは鮮度が落ちやすい魚のため、朝に水揚げされたものを入手する必要があります。
そのため、特にいかなご漁の解禁日となると、阪神・淡路地域周辺の市民は魚屋さんに出回ったいかなごを購入し、
各家庭でくぎ煮作りが始まります。
13
家庭によって調味料や分量が異なり、それぞれの家によって味が変わる “ くぎ煮 ” ですが、
一般的には新鮮ないかなごを、醤油、みりん、砂糖(ざらめ)、水飴、生姜などで汁気が無くなるまで煮込んで作ります。 01
いかなごが醤油をまとい、砂糖や水飴によって飴色に光る様子が、
少し曲がった錆びた釘のように似ていることから “ くぎ似 ” → “ くぎ煮 ” と呼ばれるようになりました。
08 06
今年の姫路本社では、生姜・山椒・柚子風味の3 種類のくぎ煮を作りました。オーソドックスな生姜風味をはじめ、
山椒の実がピリリと辛くアクセントのある山椒風味、鼻から抜けるスッキリとした香りが楽しめる柚子風味と、
どれも美味しいくぎ煮ができました。

確認とは?前のページ

【熊本事業所】花見次のページ

ピックアップ記事

  1. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ
  2. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売

関連記事

  1. 社内イベント

    熊本事業所の納涼祭はタピオカ祭り!!

    管理部の高島です。 熊本事業所にて納涼祭が実施されました!本年…

  2. 総務より

    新年あけましておめでとうございます!

    新年あけましておめでとうございます!神田工業は今年は45期目となり…

  3. 未分類

    神田創立記念ボーリング大会!@姫路 其の1

    管理部の高島です!毎年の恒例行事となりました、神田創立記念ボーリング…

  4. 総務より

    続・ご当地お菓子交流戦!

    管理部の内海です。5月に開催された「ご当地お菓子交流戦」の結果…

  5. NEWS

    八代市より感謝状をいただきました

    5月12日(木)、熊本県八代市の市長より「デジタル技術を活用した空中デ…

  6. NEWS

    笑顔の花を咲かせようプロジェクト2024

    こんにちは、神田工業です!2011年に発生した東日本大震災…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. 教育

    第44期 経営方針発表会
  2. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    第3回向上飯@姫路工場
  3. NEWS

    CEATEC2020に出展中のMIRAIBARブースがメディアに掲載されました!…
  4. NEWS

    感謝の気持ちをお届け バレンタインデー2023
  5. 教育

    第11回 経営研修会&心の交流会③
PAGE TOP