いかなごのくぎ煮!

皆様こんにちは!本社管理部の堀本です。
関西地方の、特に兵庫県の阪神・淡路地域では2 月の下旬から3 月にかけて “ いかなごのくぎ煮 ” が作られます。
今年のいかなご漁の解禁日でもあります、 3 月7 日に姫路本社でくぎ煮作りを行いました。
ちなみに “ いかなご ” とは、スズキ目イカナゴ科の魚で最大で20 センチ程度まで成長する魚なのですが、
くぎ煮に使われるのは2 ~5 センチ程度の大きさの稚魚です。
14
いかなごは鮮度が落ちやすい魚のため、朝に水揚げされたものを入手する必要があります。
そのため、特にいかなご漁の解禁日となると、阪神・淡路地域周辺の市民は魚屋さんに出回ったいかなごを購入し、
各家庭でくぎ煮作りが始まります。
13
家庭によって調味料や分量が異なり、それぞれの家によって味が変わる “ くぎ煮 ” ですが、
一般的には新鮮ないかなごを、醤油、みりん、砂糖(ざらめ)、水飴、生姜などで汁気が無くなるまで煮込んで作ります。 01
いかなごが醤油をまとい、砂糖や水飴によって飴色に光る様子が、
少し曲がった錆びた釘のように似ていることから “ くぎ似 ” → “ くぎ煮 ” と呼ばれるようになりました。
08 06
今年の姫路本社では、生姜・山椒・柚子風味の3 種類のくぎ煮を作りました。オーソドックスな生姜風味をはじめ、
山椒の実がピリリと辛くアクセントのある山椒風味、鼻から抜けるスッキリとした香りが楽しめる柚子風味と、
どれも美味しいくぎ煮ができました。

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売

関連記事

  1. IMG_4983

    笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    Happy Hallowe’en (*’▽’) 福島工場

    ハッピーハロウィーーーン!!  巷では仮装大行進となり大盛り上…

  2. IMG_3048

    5S

    自分が来た時よりも更に良い状態に✰

    本日は、朝礼を活用した全体研修を行いました。 令和になり初の全体研修…

  3. IMG_0728

    教育

    鏡開きのぜんざい祭り@3工場 

    皆様こんにちは! 1月の全社イベント恒例の「鏡開き…

  4. 49期方針説明会③

    NEWS

    第49期を迎えるにあたり(事業方針説明会)

    皆様こんにちは。社長の高島一郎です。神田工業はおかげさまで、9月…

  5. S__3710991

    向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    春の知らせ!いかなごのくぎ煮!

    管理部の高島です!今年もこの季節がやってまいりました!いかなごの釘煮…

  6. IMG_5057

    笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    【会社創立記念】熊本ボーリング大会!

    昨年は、納涼ボーリング大会という事で開催しましたが、今年からは会社…

最近の記事

  1. S__8871953
  2. 8F3A21D3-18CF-4A6A-B531-35A69F80D832
  3. 1
  4. Inked高卒進路指導懇談会④圧縮
  5. ST-Servo_集合_202205_ヨコ

月別アーカイブ

  1. Exif_JPEG_PICTURE

    笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    HAPPY バレンタインデー!
  2. 研修会全体写真

    向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    第11回経営研修会 & 心の交流会①「感謝」の反対は「当たり前」
  3. 8F3A21D3-18CF-4A6A-B531-35A69F80D832

    NEWS

    アトツギ #A1000
  4. 5S

    成し遂げる
  5. 教育

    一通の手紙から
PAGE TOP