総務より

いかなごのくぎ煮!

皆様こんにちは!本社管理部の堀本です。
関西地方の、特に兵庫県の阪神・淡路地域では2 月の下旬から3 月にかけて “ いかなごのくぎ煮 ” が作られます。
今年のいかなご漁の解禁日でもあります、 3 月7 日に姫路本社でくぎ煮作りを行いました。
ちなみに “ いかなご ” とは、スズキ目イカナゴ科の魚で最大で20 センチ程度まで成長する魚なのですが、
くぎ煮に使われるのは2 ~5 センチ程度の大きさの稚魚です。
14
いかなごは鮮度が落ちやすい魚のため、朝に水揚げされたものを入手する必要があります。
そのため、特にいかなご漁の解禁日となると、阪神・淡路地域周辺の市民は魚屋さんに出回ったいかなごを購入し、
各家庭でくぎ煮作りが始まります。
13
家庭によって調味料や分量が異なり、それぞれの家によって味が変わる “ くぎ煮 ” ですが、
一般的には新鮮ないかなごを、醤油、みりん、砂糖(ざらめ)、水飴、生姜などで汁気が無くなるまで煮込んで作ります。 01
いかなごが醤油をまとい、砂糖や水飴によって飴色に光る様子が、
少し曲がった錆びた釘のように似ていることから “ くぎ似 ” → “ くぎ煮 ” と呼ばれるようになりました。
08 06
今年の姫路本社では、生姜・山椒・柚子風味の3 種類のくぎ煮を作りました。オーソドックスな生姜風味をはじめ、
山椒の実がピリリと辛くアクセントのある山椒風味、鼻から抜けるスッキリとした香りが楽しめる柚子風味と、
どれも美味しいくぎ煮ができました。

確認とは?前のページ

【熊本事業所】花見次のページ

ピックアップ記事

  1. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ
  2. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売

関連記事

  1. 健康経営

    健康経営への取組について

    皆さんこんにちは、総務の橋本です!神田工業グループでは健康経営…

  2. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    クールビス「神田向上ポロシャツ👕」

    「CoolBIZ」のお知らせ 実施期間:2019年年5月1日~201…

  3. 総務より

    盛和塾 花阪組御一行来社

    7月30日(水)に、盛和塾 花阪組さまが技術交流会の一環で、弊社に来社…

  4. 健康経営

    健康経営!生活習慣病の改善へ!

    皆さん、こんにちは!総務の橋本です。神田工業グループでは健…

  5. 社内イベント

    神田創立記念ボーリング大会!@姫路 其の2

    子供たちは、凄いですね!直ぐに仲良しになりました! ↓チームごとに記…

  6. NEWS

    Trick or Treat ! —— 神田工業のハロウィン2022

    10月も終盤、新型コロナウイルスの流行が始まって以来、今年2022年は…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. 教育

    故郷の海
  2. 未分類

    まさかの!?くまモンが表敬訪問!!
  3. 総務より

    交通安全運動
  4. 教育

    脱 エンゲルマン効果
  5. 教育

    第7回経営研修会 & 心の交流会②
PAGE TOP