春の知らせ!いかなごのくぎ煮!

S__3710991
管理部の高島です!
今年もこの季節がやってまいりました!
いかなごの釘煮!!

兵庫県の淡路島や播磨地区から阪神地区にかけての瀬戸内沿岸部では、
いかなごの釘煮という郷土料理で親しまれています。
水揚げされたイカナゴの幼魚を平釜で、醤油やみりん、砂糖、生姜などで
水分がなくなるまで煮込みます。
この際、箸などでかき混ぜてしまうと、身が崩れてしまうため、
一切、かき混ぜることなく、炊き上げなければなりません。
そこに、各ご家庭のコツがあるのです!

S__3710990 因みに、炊きあがったイカナゴの幼魚は、茶色く曲がっており、
その姿が錆びた釘に見えることから、釘煮と呼ばれるようになったみたいです!

神田工業 本社では、この季節になると、
高島会長の指示のもと、スタッフの方一緒に釘煮をつくっており、
会社全体が、美味しそうな釘煮の香りで包まれます~!!

S__3710993

関連記事

  1. 全体写真

    総務より

    カンダブログ開始!

    皆さんこんにちは、総務の高島です。この度、ブログを開始する事に…

  2. IMG_1521

    未分類

    ひめじSubかる☆フェスティバル!

    管理部の高島です!姫路市 大手前公園にて開催されている…

  3. 煮る

    総務より

    いかなごのくぎ煮

    本社管理部の内海です。姫路本社では3月7日のいかなごの解禁日に合わせて…

  4. IMG_7689

    教育

    歩くことから気づく景色 仲間と共に

    皆さんこんにちは管理部の高島です。先日快晴の中、社員間の階和を図る…

  5. 第5回向上飯

    向上飯

    第5回 向上飯 ~か令和いかが?~

    管理部の高島です。新しい時代を迎えた、令和元年5月に、神田…

  6. イベント1

    総務より

    第4回 テニスイベント

    皆様こんにちは、事業所の岩永です。この週末にお客様と合同開催のテニ…

最近の記事

  1. IMG_3283
  2. IMG_3280
  3. IMG_0852
  4. IMG_3443
  5. ポロシャツ始めました

月別アーカイブ

  1. matsuzaki

    教育

    故郷の海
  2. kigyourinen

    総務より

    企業理念について
  3. スライド

    向上飯

    東日本大震災と神田向上飯
  4. IMG_9144

    総務より

    文月 月次祭を執り行いました。
  5. mt693himeji

    教育

    🌸桜まつり in 姫路工場
PAGE TOP