春の知らせ!いかなごのくぎ煮!

S__3710991
管理部の高島です!
今年もこの季節がやってまいりました!
いかなごの釘煮!!

兵庫県の淡路島や播磨地区から阪神地区にかけての瀬戸内沿岸部では、
いかなごの釘煮という郷土料理で親しまれています。
水揚げされたイカナゴの幼魚を平釜で、醤油やみりん、砂糖、生姜などで
水分がなくなるまで煮込みます。
この際、箸などでかき混ぜてしまうと、身が崩れてしまうため、
一切、かき混ぜることなく、炊き上げなければなりません。
そこに、各ご家庭のコツがあるのです!

S__3710990 因みに、炊きあがったイカナゴの幼魚は、茶色く曲がっており、
その姿が錆びた釘に見えることから、釘煮と呼ばれるようになったみたいです!

神田工業 本社では、この季節になると、
高島会長の指示のもと、スタッフの方一緒に釘煮をつくっており、
会社全体が、美味しそうな釘煮の香りで包まれます~!!

S__3710993

関連記事

  1. 赤い羽根

    総務より

    赤い羽根共同募金

    高齢者、障害者、子どもたちなどへの、地域の福祉活動を支援している「…

  2. 2018年賀

    未分類

    謹んで新春のお慶び申し上げます

    新年あけましておめでとうございます「ものづくりで笑顔の花を…

  3. IMG_3494

    向上飯

    新たな学びを! 新年快乐!Chuc mung nam moi☆

    皆様こんにちは管理部の高島です。新年快乐!Chuc mung na…

  4. 健康

    総務より

    健康促進週間!

    管理部の内海です。弊社では6月に「健康促進週間」が実施されます…

  5. IMG_1350

    向上飯

    第3回向上飯@姫路工場

    Xin chào(こんにちは)第三回向上飯@が姫路工場でも開催されまし…

最近の記事

  1. 48期挨拶写真
  2. S__3710991
  3. IMG_1549
  4. IMG_1521
  5. IMG_3494

月別アーカイブ

  1. 所感

    「情熱・熱意・執念」について
  2. リユース

    経費削減・ECO

    リユース文具回収箱
  3. IMG_1382

    NEWS

    向上飯@福島工場 同じ窯のPIZZAで工場向上!
  4. 牧田

    教育

    一枚の色鉛筆画から。
  5. 49期方針説明会③

    NEWS

    第49期を迎えるにあたり(事業方針説明会)
PAGE TOP