皆様こんにちは。 社長の高島です。
11月22日に第2回神田向上飯を開催しました。
私たちは東北、熊本の震災を通じ、お客様、協力会社の皆様、従業員のみんなと改めて人と人の繋がりの大切さを再認識致しました。
そのような中、神田工業の創業者である高島会長が創業来大切にしてきた大家族主義をこれからも継承してゆこうと
家族のように皆で同じ釜の飯を食べ、工場を向上させようという全工場開催のイベントです。
また、私たちが普段生活している地域の良さを再認識しようと、今回はすべて地元(熊本県産)の食材で作られています。
向上飯のメイン食材はなんといっても坂本牧場の坂本様が大切に育てた、幻の最高級豚肉 梅山豚(メイシャントン)です。
生まれてから一切の抗生物質を使わずに大切に育てられた究極の豚肉です。
今回はゲストで梅山豚の生産者であるで坂本牧場の坂本様にもお越しいただきました。
梅山豚(メイシャントン)をどのように、どのような思いで育てられたかを坂本様にご説明頂きました。
お客様に究極の食材を届けたい、子供たちの健康の為にも無農薬で育った力強い食材を届けたいという思いには感銘を受けました。
赤身がしっかりしていて、白身(脂身)もとても綺麗です。
ごぼう、大根、ニンジン、里芋、豆腐、こんにゃく、油揚げ、味噌と地元熊本食材を使った究極の豚汁が完成しました。
2種類の地元のお味噌に
今朝とれたての卵
卵かけご飯用の「絆」醤油。
海苔がたっぷり入った宇土の贅沢ふりかけ
阿蘇の高菜に、地元、八代で作られた井草のランチョンマット、日奈久で作られた竹のお箸で究極の向上飯が完成しました。
生産者の坂本様は私たち消費者が食べている姿を直接見られる機会がないようで
多くの従業員さんが梅山豚(メイシャントン)を美味しくただいている姿に坂本様も感動されていました。
本当に脂身が甘く、そのおいしさは今まで味わったことがない味でした。
坂本様の生産に対する考えかたからモノづくりに対する姿勢なども学ばせて頂きました。
そして何よりも向上飯(豚汁)を通じ生産者も消費者も温かい気持ちになり、笑顔になれた事が本当に良かったです。
スタッフの皆様も本当にお疲れ様でした。