総務より

いかなごのくぎ煮!

皆様こんにちは!本社管理部の堀本です。
関西地方の、特に兵庫県の阪神・淡路地域では2 月の下旬から3 月にかけて “ いかなごのくぎ煮 ” が作られます。
今年のいかなご漁の解禁日でもあります、 3 月7 日に姫路本社でくぎ煮作りを行いました。
ちなみに “ いかなご ” とは、スズキ目イカナゴ科の魚で最大で20 センチ程度まで成長する魚なのですが、
くぎ煮に使われるのは2 ~5 センチ程度の大きさの稚魚です。
14
いかなごは鮮度が落ちやすい魚のため、朝に水揚げされたものを入手する必要があります。
そのため、特にいかなご漁の解禁日となると、阪神・淡路地域周辺の市民は魚屋さんに出回ったいかなごを購入し、
各家庭でくぎ煮作りが始まります。
13
家庭によって調味料や分量が異なり、それぞれの家によって味が変わる “ くぎ煮 ” ですが、
一般的には新鮮ないかなごを、醤油、みりん、砂糖(ざらめ)、水飴、生姜などで汁気が無くなるまで煮込んで作ります。 01
いかなごが醤油をまとい、砂糖や水飴によって飴色に光る様子が、
少し曲がった錆びた釘のように似ていることから “ くぎ似 ” → “ くぎ煮 ” と呼ばれるようになりました。
08 06
今年の姫路本社では、生姜・山椒・柚子風味の3 種類のくぎ煮を作りました。オーソドックスな生姜風味をはじめ、
山椒の実がピリリと辛くアクセントのある山椒風味、鼻から抜けるスッキリとした香りが楽しめる柚子風味と、
どれも美味しいくぎ煮ができました。

確認とは?前のページ

【熊本事業所】花見次のページ

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売
  2. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ

関連記事

  1. 教育

    2018年 年賀式及び新春祈願祭

    年明けましておめでとうございます。管理部の高島宏幸です。201…

  2. NEWS

    「カンダミライカイギ」開催! ~①トークセッション編~

    2022年9月3日(土)姫路駅前のBIZSPACE姫路に神田グループの…

  3. 総務より

    【熊本】納涼祭!!!!

    皆様こんにちは! 熊本事業所では8月の9日~10日の2日間に掛けて 納…

  4. 総務より

    新年あけましておめでとうございます。

    新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致しま…

  5. NEWS

    6月 健康促進イベントを開催しました!

    6月23日に健康促進イベントを開催しました!今月は従業員の皆様…

  6. 未分類

    ひめじSubかる☆フェスティバル!

    管理部の高島です! 姫路市 大手前公園にて開催されている、ひめじSu…

最近の記事

  1. SENJIN

月別アーカイブ

  1. NEWS

    関西大学で社長講義をさせていただきました!
  2. 笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    第3回 向上飯@熊本工場 向上飯で工場向上‼
  3. NEWS

    バレンタインデー2024 ~いつもの感謝を込めて~
  4. 教育

    第5回 87の会&心の交流会
  5. 教育

    出張を通して
PAGE TOP