笑顔の花を咲かせようプロジェクト

いかなごのくぎ煮◇春の風物詩

2月26日にいかなごのシンコ漁が大阪湾と播磨灘で解禁されました!!
それに合わせ、会社では恒例行事のくぎ煮作りを27日、28日の2日間行いました。
『いかなごのくぎ煮』とは、生のシンコを醤油・砂糖・生姜などで煮詰めたもので、
できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれています。
いかなごの稚魚を西日本ではシンコ、東日本ではコウナゴと呼ぶそうです。
いかなごは解禁されてから日が進むにつれてどんどん体長が大きくなります。
小さい方がくぎ煮にしたとき柔らかく食べやすいので解禁日がきたらすぐにくぎ煮を作ります。
クーラーボックス
いかなごの鮮度も重要です。
上の写真は漁港まで行って購入した水揚げされたばかりのシンコです!生で食べられるくらい新鮮なんですよ。 鬼ころし
早速調理に入ります。
合わせ調味料を作っているところです。生姜味・山椒味・柚子味の3種類のくぎ煮を作ります。
鍋
煮詰めて汁が減ってきたら、鍋をふっていかなごに満遍なく味がつくようにします。
箸やおたまで混ぜるといかなごが切れてしまうので使いません。
集合
写真は会長とそのご家族と従業員です。 皆てきぱき働き、チームワークが良いので滞りなくスムーズに作業が進みました。 ごはん
完成したくぎ煮は昼休みに出して従業員のごはんのお供になります。
熊本事業所と福島工場にも送りました。ほかほかのご飯にくぎ煮をのせるともう最高です!!
皆さんが美味しいと言って下さってとても嬉しかったです。

HAPPY バレンタインデー!前のページ

【熊本事業所】🌼笑顔の花を咲かせよう🌼次のページ

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売
  2. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ

関連記事

  1. 総務より

    ひめじSubかる☆フェスティバル!2020

    管理部の高島です!今年も、神田工業及びMIRAIBARは、ひめ…

  2. 教育

    新たな始り

    みなさん、こんにちは!熊本事業所 品質保証課 岩永です。3…

  3. 総務より

    新年あけましておめでとうございます!

    新年あけましておめでとうございます!神田工業は今年は45期目となり…

  4. 未分類

    謹んで新春のお慶び申し上げます

    新年あけましておめでとうございます「ものづくりで笑顔の花を…

  5. 安全・防災

    笑顔の花🌸を咲かせよう

    皆様こんにちは。社長の高島です。本日で2011年の3月11日の東北…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. 社内イベント

    節分は年4回!!福は内!
  2. 笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    いかなごのくぎ煮◇春の風物詩
  3. 教育

    「八重の桜」 什の掟
  4. 教育

    挨拶の効用
  5. 総務より

    高校採用にむけて始動しました!
PAGE TOP