笑顔の花を咲かせようプロジェクト

いかなごのくぎ煮◇春の風物詩

2月26日にいかなごのシンコ漁が大阪湾と播磨灘で解禁されました!!
それに合わせ、会社では恒例行事のくぎ煮作りを27日、28日の2日間行いました。
『いかなごのくぎ煮』とは、生のシンコを醤油・砂糖・生姜などで煮詰めたもので、
できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれています。
いかなごの稚魚を西日本ではシンコ、東日本ではコウナゴと呼ぶそうです。
いかなごは解禁されてから日が進むにつれてどんどん体長が大きくなります。
小さい方がくぎ煮にしたとき柔らかく食べやすいので解禁日がきたらすぐにくぎ煮を作ります。
クーラーボックス
いかなごの鮮度も重要です。
上の写真は漁港まで行って購入した水揚げされたばかりのシンコです!生で食べられるくらい新鮮なんですよ。 鬼ころし
早速調理に入ります。
合わせ調味料を作っているところです。生姜味・山椒味・柚子味の3種類のくぎ煮を作ります。
鍋
煮詰めて汁が減ってきたら、鍋をふっていかなごに満遍なく味がつくようにします。
箸やおたまで混ぜるといかなごが切れてしまうので使いません。
集合
写真は会長とそのご家族と従業員です。 皆てきぱき働き、チームワークが良いので滞りなくスムーズに作業が進みました。 ごはん
完成したくぎ煮は昼休みに出して従業員のごはんのお供になります。
熊本事業所と福島工場にも送りました。ほかほかのご飯にくぎ煮をのせるともう最高です!!
皆さんが美味しいと言って下さってとても嬉しかったです。

HAPPY バレンタインデー!前のページ

【熊本事業所】🌼笑顔の花を咲かせよう🌼次のページ

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売
  2. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ

関連記事

  1. 健康経営

    健康経営への取組について

    皆さんこんにちは、総務の橋本です!神田工業グループでは健康経営…

  2. 笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    3.11 笑顔の花を咲かせよう☺☺☺

    こんにちは。本日は3月11日、東日本大震災が発生した日です。…

  3. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    納涼祭 in 姫路工場

    お盆が過ぎても、まだまだ蒸し暑さの残る今日この頃。。  その暑さ…

  4. 未分類

    謹んで新春のお慶び申し上げます

    新年 明けましておめでとうございます旧年中は大変お世話になり御…

  5. 安全・防災

    笑顔の花を咲かせようプロジェクト!

    熊本地震から1年が経過しました。 被災地では復興に向けて一歩ずつ歩み続…

  6. NEWS

    【MIRAIPIX】セブン-イレブン店舗にて実証実験開始!

    ※写真はイメージです2022年2月1日より、株式会社セブン…

最近の記事

  1. SENJIN

月別アーカイブ

  1. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    向上飯@熊本事業所!
  2. 未分類

    台風11号
  3. 健康経営

    健康経営への取組について
  4. 教育

    様々な角度から物事を見て判断しよう!
  5. 総務より

    いかなごのくぎ煮!
PAGE TOP