笑顔の花を咲かせようプロジェクト

いかなごのくぎ煮◇春の風物詩

2月26日にいかなごのシンコ漁が大阪湾と播磨灘で解禁されました!!
それに合わせ、会社では恒例行事のくぎ煮作りを27日、28日の2日間行いました。
『いかなごのくぎ煮』とは、生のシンコを醤油・砂糖・生姜などで煮詰めたもので、
できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれています。
いかなごの稚魚を西日本ではシンコ、東日本ではコウナゴと呼ぶそうです。
いかなごは解禁されてから日が進むにつれてどんどん体長が大きくなります。
小さい方がくぎ煮にしたとき柔らかく食べやすいので解禁日がきたらすぐにくぎ煮を作ります。
クーラーボックス
いかなごの鮮度も重要です。
上の写真は漁港まで行って購入した水揚げされたばかりのシンコです!生で食べられるくらい新鮮なんですよ。 鬼ころし
早速調理に入ります。
合わせ調味料を作っているところです。生姜味・山椒味・柚子味の3種類のくぎ煮を作ります。
鍋
煮詰めて汁が減ってきたら、鍋をふっていかなごに満遍なく味がつくようにします。
箸やおたまで混ぜるといかなごが切れてしまうので使いません。
集合
写真は会長とそのご家族と従業員です。 皆てきぱき働き、チームワークが良いので滞りなくスムーズに作業が進みました。 ごはん
完成したくぎ煮は昼休みに出して従業員のごはんのお供になります。
熊本事業所と福島工場にも送りました。ほかほかのご飯にくぎ煮をのせるともう最高です!!
皆さんが美味しいと言って下さってとても嬉しかったです。

HAPPY バレンタインデー!前のページ

【熊本事業所】🌼笑顔の花を咲かせよう🌼次のページ

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売
  2. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ

関連記事

  1. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    春の知らせ!いかなごのくぎ煮!

    管理部の高島です!今年もこの季節がやってまいりました!いかなごの釘煮…

  2. NEWS

    謹賀新年

    新年 明けましておめでとうございます旧年中は大変お世話にな…

  3. 総務より

    いかなごのくぎ煮!

    皆様こんにちは!本社管理部の堀本です。関西地方の、特に兵庫県の阪神…

  4. 教育

    笑顔の花咲く忘年会 @熊本事業所

    先日熊本地区ではお休みにもかかわらず多くの従業員さんにお集まりいただき…

  5. NEWS

    ゴールデンウィーク休業のお知らせ

    平素は格別のお引き立てをいただき厚くお礼申し上げます。弊社では、誠…

  6. 5S

    AED研修を行いました

    こんにちは、神田工業です。6月19日にAED研修を行いました。…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. 経費削減・ECO

    みんなでECOろう! 第4回経費削減・ECO委員会
  2. NEWS

    機械要素技術展にバンガードシステムズにて出展しました!
  3. 教育

    明朗に関して
  4. 社長ブログ

    後悔よりも航海⛴を‼
  5. 未分類

    ひめじSubかる☆フェスティバル!
PAGE TOP