笑顔の花を咲かせようプロジェクト

いかなごのくぎ煮◇春の風物詩

2月26日にいかなごのシンコ漁が大阪湾と播磨灘で解禁されました!!
それに合わせ、会社では恒例行事のくぎ煮作りを27日、28日の2日間行いました。
『いかなごのくぎ煮』とは、生のシンコを醤油・砂糖・生姜などで煮詰めたもので、
できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれています。
いかなごの稚魚を西日本ではシンコ、東日本ではコウナゴと呼ぶそうです。
いかなごは解禁されてから日が進むにつれてどんどん体長が大きくなります。
小さい方がくぎ煮にしたとき柔らかく食べやすいので解禁日がきたらすぐにくぎ煮を作ります。
クーラーボックス
いかなごの鮮度も重要です。
上の写真は漁港まで行って購入した水揚げされたばかりのシンコです!生で食べられるくらい新鮮なんですよ。 鬼ころし
早速調理に入ります。
合わせ調味料を作っているところです。生姜味・山椒味・柚子味の3種類のくぎ煮を作ります。
鍋
煮詰めて汁が減ってきたら、鍋をふっていかなごに満遍なく味がつくようにします。
箸やおたまで混ぜるといかなごが切れてしまうので使いません。
集合
写真は会長とそのご家族と従業員です。 皆てきぱき働き、チームワークが良いので滞りなくスムーズに作業が進みました。 ごはん
完成したくぎ煮は昼休みに出して従業員のごはんのお供になります。
熊本事業所と福島工場にも送りました。ほかほかのご飯にくぎ煮をのせるともう最高です!!
皆さんが美味しいと言って下さってとても嬉しかったです。

HAPPY バレンタインデー!前のページ

【熊本事業所】🌼笑顔の花を咲かせよう🌼次のページ

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売
  2. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ

関連記事

  1. 未分類

    謹んで新春のお慶び申し上げます

    新年あけましておめでとうございます「ものづくりで笑顔の花を…

  2. 総務より

    ぜんざい祭り!!@熊本事業所

    もともと、お正月で使用した鏡餅を、皆で食べようとはじまった 毎年恒例の…

  3. 総務より

    健康促進週間!

    管理部の内海です。弊社では6月に「健康促進週間」が実施されます。…

  4. 総務より

    新年あけましておめでとうございます!

    新年あけましておめでとうございます!神田工業は今年は45期目となり…

  5. 笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    【会社創立記念】福島工場ボーリング大会!

    福島工場 工場長の堀田です。福島工場にても創立記念ボーリング大会…

  6. NEWS

    「サービス産業向け次世代技術EXPO」(2/15~18)に出展中!

    サービス産業の喫緊の課題、生産性・向上を次世代技術で解決することを…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. 総務より

    夏季休業のお知らせ
  2. 所感

    挑戦②
  3. 安全・防災

    台風19号
  4. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    向上飯@姫路工場!
  5. 社長ブログ

    【ご挨拶】創業50周年を迎えました
PAGE TOP