笑顔の花を咲かせようプロジェクト

いかなごのくぎ煮◇春の風物詩

2月26日にいかなごのシンコ漁が大阪湾と播磨灘で解禁されました!!
それに合わせ、会社では恒例行事のくぎ煮作りを27日、28日の2日間行いました。
『いかなごのくぎ煮』とは、生のシンコを醤油・砂糖・生姜などで煮詰めたもので、
できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれています。
いかなごの稚魚を西日本ではシンコ、東日本ではコウナゴと呼ぶそうです。
いかなごは解禁されてから日が進むにつれてどんどん体長が大きくなります。
小さい方がくぎ煮にしたとき柔らかく食べやすいので解禁日がきたらすぐにくぎ煮を作ります。
クーラーボックス
いかなごの鮮度も重要です。
上の写真は漁港まで行って購入した水揚げされたばかりのシンコです!生で食べられるくらい新鮮なんですよ。 鬼ころし
早速調理に入ります。
合わせ調味料を作っているところです。生姜味・山椒味・柚子味の3種類のくぎ煮を作ります。
鍋
煮詰めて汁が減ってきたら、鍋をふっていかなごに満遍なく味がつくようにします。
箸やおたまで混ぜるといかなごが切れてしまうので使いません。
集合
写真は会長とそのご家族と従業員です。 皆てきぱき働き、チームワークが良いので滞りなくスムーズに作業が進みました。 ごはん
完成したくぎ煮は昼休みに出して従業員のごはんのお供になります。
熊本事業所と福島工場にも送りました。ほかほかのご飯にくぎ煮をのせるともう最高です!!
皆さんが美味しいと言って下さってとても嬉しかったです。

HAPPY バレンタインデー!前のページ

【熊本事業所】🌼笑顔の花を咲かせよう🌼次のページ

ピックアップ記事

  1. 空中に浮かび上がる高精細映像をタッチレスで操作できる端末を2021年3月に発売
  2. 新しい仲間と共に!九州国際スリーデーマーチ

関連記事

  1. 総務より

    企業理念について

    総務の高島です。今日は、企業理念について少しお話したいと思いま…

  2. 総務より

    2013くまもと産業ビジネスフェア

    皆様こんにちは! 熊本事業所の正清です。&nb…

  3. 教育

    ☆健康促進週間☆

    6月27日、姫路工場では従業員全員にマウスウォッシュを配りました!!!…

  4. 教育

    心に情熱の灯を‼ 87の会・リーダー研修&心の交流会

    こんにちは!堀田です。人材育成の一環として、社長を始め熊本事業所の…

  5. 向上飯® 『みんなで食べて工場向上!』

    向上飯@姫路 ×和の料理 べんてん!!

    第4回向上飯を、姫路工場でも開催致しました!姫路工場では、今年…

  6. 安全・防災

    防災訓練@神田工業 

    皆様こんにちは、社長の高島です。神田工業では7月27日を「神田 防…

最近の記事

月別アーカイブ

  1. 教育

    第6会経営研修会 「時間改革」 姫路工場
  2. 総務より

    ぜんざい!
  3. 教育

    顧客満足
  4. 教育

    帰宅時のルール!
  5. 所感

    執念
PAGE TOP