記事アーカイブ 11月, 2017

第2回向上飯@姫路工場

11月 23rd, 2017 under 教育, 笑顔の花を咲かせようプロジェクト, 総務より

皆さんこんにちは、管理部の高島です。
姫路工場におきましても向上飯@姫路が開催されました。

IMG_6506
熊本県の野菜。本当にどの食材も新鮮で美味しそうです。

IMG_6534
坂本牧場の幻の梅山豚(メイシャントン)も届きました‼

IMG_6518 IMG_6510
一緒に食べて頂く予定の会長夫妻が仕込み、調理にまで参加されました。

IMG_6550
最後に会長に味付けを確認していただき、

IMG_6559
会長夫妻の究極の豚汁が完成しました!

写真 2017-11-22 12 06 59
熊本阿蘇の高菜、宇土の贅沢海苔ふりかけも大人気です!

IMG_6597
IMG_6601
温かい豚汁は身も心も温かくなりますね。

写真 2017-11-22 12 17 43
IMG_6555
第2回向上飯は会長夫妻の参加により、スタッフ、現場の皆様にも大家族主義を肌で感じてもらえたのではと思います。生活の多様化により、家族ですら皆で食卓を囲む機会が減っている世の中ですが、このようなイベントを通じ人と人の繋がりを再認識する機会を作れればと思います。

大変美味しい梅山豚を育てて頂きました坂本牧場の坂本様、熊本の食材を送って頂きました熊本事業所の皆様、有難うございました‼

向上飯で工場向上‼

 

第2回向上飯@福島工場

11月 22nd, 2017 under 教育, 笑顔の花を咲かせようプロジェクト, 総務より

20171122_012153230_iOS
向上飯@福島工場 工場長の堀田です。
福島工場でも同じく、向上飯が行われました。福島地区は最近気温もかなり下がってきていますので、今回の向上飯は身も心も温まったイベントとなりました。
全ての食材が熊本事業所がある熊本のものという事で福島にいるとなかなか食べれませんのでとても嬉しかったです。

20171122_020102883_iOS
メイン食材の一つ、梅山豚は白身が輝いていました。

20171122_025132954_iOS
そして熊本の食材がたっぷり詰まった具沢山の究極の豚汁が完成しました‼

20171122_025804204_iOS
究極の豚汁に、炊き込みご飯、高菜、有明の贅沢海苔ふりかけを添えて…

20171122_031224648_iOS 20171122_031310286_iOS
坂本様をはじめとする素晴らしい食材を作って頂いた生産者の皆様、お仕事を頂いているお客様、福島工場の仲間、神田工業の仲間、に改めて感謝し、頂きます‼

20171122_030828393_iOS 20171122_031838590_iOS
20171122_031340687_iOS 20171122_031327231_iOS
福島工場におきましても、みんなとこうして一緒に向上飯を食べることで、創業者が大切にしてきた大家族主義や生産者の方々に改めて感謝するという事を再認識するとともに、工場が向上しました‼

熊本の皆様、スタッフの皆様 有難うございました‼

 

向上飯で工場向上‼ 第2回向上飯@熊本事業所

11月 22nd, 2017 under 教育, 笑顔の花を咲かせようプロジェクト, 総務より

   皆様こんにちは。社長の高島です。
11月22日に第2回神田向上飯を開催しました。
私たちは東北、熊本の震災を通じ、お客様、協力会社の皆様、従業員のみんなと改めて人と人の繋がりの大切さを再認識致しました。そのような中、神田工業の創業者である高島会長が創業来大切にしてきた大家族主義をこれからも継承してゆこうと家族のように皆で同じ釜の飯を食べ、工場を向上させようという全工場開催のイベントです。

また、私たちが普段生活している地域の良さを再認識しようと、今回はすべて地元(熊本県産)の食材で作られています。向上飯のメイン食材はなんといっても坂本牧場の坂本様が大切に育てた、幻の最高級豚肉 梅山豚(メイシャントン)です。生まれてから一切の抗生物質を使わずに大切に育てられた究極の豚肉です。

DSCF1168

今回はゲストで梅山豚の生産者であるで坂本牧場の坂本様にもお越しいただきました。

DSCF1137 梅山豚(メイシャントン)をどのように、どのような思いで育てられたかを坂本様にご説明頂きました。
お客様に究極の食材を届けたい、子供たちの健康の為にも無農薬で育った力強い食材を届けたいという思いには感銘を受けました。

P1010056

赤身がしっかりしていて、白身(脂身)もとても綺麗です。

P1010055

DSCF1076

 ごぼう、大根、ニンジン、里芋、豆腐、こんにゃく、油揚げ、味噌と地元熊本食材を使った究極の豚汁が完成しました。

DSCF1066

2種類の地元のお味噌に

DSCF1063

今朝とれたての卵

DSCF1067

卵かけご飯用の「絆」醤油。

DSCF1051

 海苔がたっぷり入った宇土の贅沢ふりかけ

DSCF1115

阿蘇の高菜に、地元、八代で作られた井草のランチョンマット、日奈久で作られた竹のお箸で究極の向上飯が完成しました。

P1010524 P1010526 P1010524

DSCF1099

DSCF1165

生産者の坂本様は私たち消費者が食べている姿を直接見られる機会がないようで多くの従業員さんが梅山豚(メイシャントン)を美味しくただいている姿に坂本様も感動されていました。本当に脂身が甘く、そのおいしさは今まで味わったことがない味でした。

DSCF1118 DSCF1172

坂本様の生産に対する考えかたからモノづくりに対する姿勢なども学ばせて頂きました。

そして何よりも向上飯(豚汁)を通じ生産者も消費者も温かい気持ちになり、笑顔になれた事が本当に良かったです。スタッフの皆様も本当にお疲れ様でした。

最後に、坂本様有難うございました‼ またよろしくお願いいたします‼

くまもと経済 坂本牧場様紹介ページ
http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/asp/dejikame/dejikame_detail.asp?PageID=20&Knum=16728&PageType=top

 

心に情熱の灯を‼ 87の会・リーダー研修&心の交流会

11月 12th, 2017 under 教育, 笑顔の花を咲かせようプロジェクト

こんにちは!堀田です。

人材育成の一環として、社長を始め熊本事業所のメンバーで
至誠塾の清永様を講師に迎えリーダー研修会を開催しました。

IMG_0351
清永様は人材育成に熱心に取り組んでおられ
優れた経営者、歴史上の偉人、幕末の志士などの考え方
生きざまを交え、また地元に根付いた表現を用いて
わかりやすく、リーダーの在り方を説いてくださいました。 

IMG_0357
ディスカッションの中では、社長の目の前で
入社当時の会社の負の部分のイメージを
みんなで発表したりして、社長も相当グサッときたことでしょう・・・。

IMG_0354
清永様は、参加メンバーとは初対面にも関わらず
非常に情熱的且つ熱心に講義して頂き
みんなの心にも熱い「情熱の灯🔥」が点いたと思います。

IMG_0355

まずは元気よく挨拶することを今日から始めて
学んだ事を即実践に移していきたいと思います!
清永様、ありがとうございました!

IMG_0352
至誠塾・(株)ヒューマンリソース・ディベロップメント
http://hrd-shisei.com