いかなごのくぎ煮◇春の風物詩

2月26日にいかなごのシンコ漁が大阪湾と播磨灘で解禁されました!!それに合わせ、会社では恒例行事のくぎ煮作りを27日、28日の2日間行いました。

『いかなごのくぎ煮』とは、生のシンコを醤油・砂糖・生姜などで煮詰めたもので、できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれています。いかなごの稚魚を西日本ではシンコ、東日本ではコウナゴと呼ぶそうです。

いかなごは解禁されてから日が進むにつれてどんどん体長が大きくなります。小さい方がくぎ煮にしたとき柔らかく食べやすいので解禁日がきたらすぐにくぎ煮を作ります。

クーラーボックス

いかなごの鮮度も重要です。上の写真は漁港まで行って購入した水揚げされたばかりのシンコです!生で食べられるくらい新鮮なんですよ。

鬼ころし

早速調理に入ります。合わせ調味料を作っているところです。生姜味・山椒味・柚子味の3種類のくぎ煮を作ります。

鍋

煮詰めて汁が減ってきたら、鍋をふっていかなごに満遍なく味がつくようにします。

箸やおたまで混ぜるといかなごが切れてしまうので使いません。

集合

写真は会長とそのご家族と従業員です。

皆てきぱき働き、チームワークが良いので滞りなくスムーズに作業が進みました。

ごはん

完成したくぎ煮は昼休みに出して従業員のごはんのお供になります。熊本事業所と福島工場にも送りました。ほかほかのご飯にくぎ煮をのせるともう最高です!!皆さんが美味しいと言って下さってとても嬉しかったです。

関連記事

  1. IMG_2437

    5S

    完成‼KANDA 「MIRAI Lab」で未来を創る‼

    管理部の高島宏幸です。姫路工場内に、神田グループの未来を創造するスペー…

  2. P1010858

    教育

    MIRAI BAR㈱ 挑戦で未来を切り開く‼

    皆様こんにちは、社長の高島一郎です。近年、革新的な商品やサービスでベン…

  3. %e7%9a%86

    総務より

    納涼ボウリング大会

    9月10日(土)、神田工業では姫路本社、熊本事業所、福島工場の国内の全…

  4. ポスター

    総務より

    交通安全運動

    本社の内海です。4月6日に本社では交通安全運動のチラシ配りを行…

  5. koujyoumeshi13

    向上飯

    向上飯@熊本 「十徳や」様有難うございました‼

    皆様こんにちは、社長の高島です。 創業者が大切にしてきた大家族主義を大…

最近の記事

  1. ポロシャツ始めました
  2. 第5回向上飯
  3. IMG_3048
  4. FullSizeRender
  5. IMG_4004

月別アーカイブ

  1. ダイエット

    教育

    目標20キロ減!! ダイエット頑張ります!!
  2. 如月月次祭

    総務より

    如月 月次祭を執り行いました。
  3. yukata

    向上飯

    笑顔の花咲く忘年会 @熊本🌸
  4. 今こそひとつに!

    教育

    第44期 経営方針発表会
  5. IMG_9144

    総務より

    文月 月次祭を執り行いました。
PAGE TOP