いかなごのくぎ煮◇春の風物詩

2月26日にいかなごのシンコ漁が大阪湾と播磨灘で解禁されました!!それに合わせ、会社では恒例行事のくぎ煮作りを27日、28日の2日間行いました。

『いかなごのくぎ煮』とは、生のシンコを醤油・砂糖・生姜などで煮詰めたもので、できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれています。いかなごの稚魚を西日本ではシンコ、東日本ではコウナゴと呼ぶそうです。

いかなごは解禁されてから日が進むにつれてどんどん体長が大きくなります。小さい方がくぎ煮にしたとき柔らかく食べやすいので解禁日がきたらすぐにくぎ煮を作ります。

クーラーボックス

いかなごの鮮度も重要です。上の写真は漁港まで行って購入した水揚げされたばかりのシンコです!生で食べられるくらい新鮮なんですよ。

鬼ころし

早速調理に入ります。合わせ調味料を作っているところです。生姜味・山椒味・柚子味の3種類のくぎ煮を作ります。

鍋

煮詰めて汁が減ってきたら、鍋をふっていかなごに満遍なく味がつくようにします。

箸やおたまで混ぜるといかなごが切れてしまうので使いません。

集合

写真は会長とそのご家族と従業員です。

皆てきぱき働き、チームワークが良いので滞りなくスムーズに作業が進みました。

ごはん

完成したくぎ煮は昼休みに出して従業員のごはんのお供になります。熊本事業所と福島工場にも送りました。ほかほかのご飯にくぎ煮をのせるともう最高です!!皆さんが美味しいと言って下さってとても嬉しかったです。

関連記事

  1. __ 2

    安全・防災

    タッチセンサー付LEDイルミネーション 実演中!

    熊本事業所にて弊社独自開発(特許取得済)の…

  2. 4神田向上飯

    向上飯

    向上飯 × BAGEL&BAGEL(輪になって和の心を広めよう)

    10回 経営研修会&心の交流会 その②そして研修会のお…

  3. IMG_5057

    笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    【会社創立記念】熊本ボーリング大会!

    昨年は、納涼ボーリング大会という事で開催しましたが、今年か…

  4. 03

    笑顔の花を咲かせようプロジェクト

    笑顔の花を咲かせようプロジェクト !

    未曾有の東日本大震災が発生した2011 年3 月11 日から本日で…

  5. IMG_0190

    教育

    第5回 87の会&心の交流会

     こんにちは福島工場の小針です。昨年よりU-40若手社員の自主…

  6. 今こそひとつに!

    教育

    第44期 経営方針発表会

    皆様こんにちは、副社長の高島一郎でございます。神田工業は、おか…

最近の記事

  1. IMG_0219
  2. 写真 2019-06-29 23 14 42
  3. 写真 2019-09-07 12 21 35
  4. S__5709829
  5. IMG_2749

月別アーカイブ

  1. IMG_2871

    社内イベント

    ハロウィン🎃 × 浴衣👘 熊本事業所
  2. IMG_0917

    教育

    笑顔の花咲く忘年会 @熊本事業所
  3. IMG_0852

    社長ブログ

    一雨潤千山(いちうせんざんをうるおす)
  4. 所感

    AIの今後の進化について
  5. DSCF3540

    安全・防災

    【姫路】防災訓練
PAGE TOP